Résumé :
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Objectif : en vue d'évaluer l'évolution de la consommation d'alcool en Côte d'Ivoire, une enquête mettant en parallèle la préférence des sujets et leur consommation effective en matière de boissons alcooliques a été menée. Méthodologie : un questionnaire fermé a été soumis à 7 946 sujets (6 908 hommes et 1 038 femmes) répartis en quatre groupes : des alcooliques de la Croix Bleue (n = 307), des citadins (n = 4 313), des ruraux (n = 867) et des étudiants (n = 2 459). Résultats : la consommation régulière d'alcool est plus élevée, d'une part, chez les hommes (61,8 %) que chez les femmes (41,6 %) et, d'autre part, chez les ruraux (81,1 %) que chez les citadins (58,3 %) et étudiants (47,9 %). Globalement, le dolo (bière artisanale) est autant consommé (29,3 %) que préféré (29,7 %). Deux autres boissons artisanales sont plus consommées que préférées : 50,4 % vs 47,1 % pour le bangjy , 25,8 % vs 8,9 % pour le koutoukou. Inversement, les alcools industriels sont plus préférés que consommés : 65,9 % vs 54,9 % pour la bière , 51,5 % vs 22,1 % pour le vin , 47,9 % vs 15,5 % pour la liqueur. Le même constat est fait pour les quatre groupes. Chez les alcooliques, la consommation de koutoukou est nettement supérieure à la moyenne générale (68,4 % vs 25,8 %) et à celle des étudiants (2,6 %). De même, la consommation de bangjy chez les ruraux est nettement supérieure à la moyenne générale (93,5 % vs 50,4 %). Ce comportement serait lié au prix de vente des différents alcools et à leur disponibilité sur le marché.
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