Titre : | SANTE CONJUGUEE, n°102. Manger autrement, par choix ou par contrainte - Mars 2023 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/03/2023 |
Dépouillements
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Fanny Dubois, Auteur ;
Pascale Meunier, Auteur
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La bourgmestre de Molenbeek-Saint-Jean a débuté sa carrière professionnelle comme médecin généraliste dans une maison médicale. La santé conserve une place prépondérante dans son parcours politique.

Article : texte imprimé
Pascale Meunier, Auteur
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Depuis une trentaine d’années, le comité d’éthique de la Fédération des maisons médicales traite des multiples questions de société qui traversent le secteur et que les équipes rencontrent dans leur quotidien.

Article : texte imprimé
Joanne Herman, Auteur
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Troisième volet de la recherche qualitative consacrée aux questions qui contribuent à faire des patients des acteurs à part entière de leur santé. Après l’analyse de leur implication dans les instances de décision des maisons médicales et celle [...]

Article : texte imprimé
Jean-François Donfut, Auteur
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Le contexte sociosanitaire de ces dernières années a mis en avant différentes initiatives de téléconsultation. En Belgique francophone, le service Aide-alcool.be qui existe depuis dix ans est à l’heure actuelle le seul service d’aide thérapeutiq[...]

Article : texte imprimé
André Crismer, Auteur
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Romain Huet, chercheur en sciences sociales, a publié récemment un essai1, résultat d’une enquête réalisée dans un centre de prévention du suicide où il travailla. Son argument central est que les lieux d’écoute de la souffrance sociale se centr[...]

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Jonathan Peuch, Auteur
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On pensait que la question de la faim avait été résolue suite à la modernisation agricole et à l’industrialisation agroalimentaire au milieu du XIXe siècle. En Belgique, la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation est en effet passé[...]

Article : texte imprimé
André Crismer, Auteur
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Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales.

Article : texte imprimé
Pauline Gillard, Auteur
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Dans un contexte de surabondance alimentaire monopolisé par quelques poids lourds de l’industrie agroalimentaire, le fléau du surpoids et de l’obésité progresse de manière alarmante partout dans le monde. Quel est l’impact du marketing des alime[...]

Article : texte imprimé
Marie Rijs, Auteur ;
Marie-Aude Delmotte, Auteur
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La fonction de diététicien ou de diététicienne a fait son apparition en maison médicale il y a une quinzaine d’années. Pour la faire mieux connaitre et reconnaitre, un groupe intersectoriel vient de se constituer au sein de la Fédération.

Article : texte imprimé
Alexandre Dressen, Auteur
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Chez les jeunes, le mode d’alimentation subit de nombreuses influences extérieures dont la reproduction, consciente ou inconsciente, de certains comportements issus de l’environnement familial semble être l’une des causes principales.

Article : texte imprimé
Alicia Grana, Auteur ;
Catherine Rousseau, Auteur ;
Deborah Myaux, Auteur ;
Flavie Leclair, Auteur
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Autrefois considérée comme une aide humanitaire déployée dans des pays lointains, l’aide alimentaire s’impose aujourd’hui comme une évidence dans nos sociétés d’abondance. Avec la succession de crises dans laquelle la Belgique est plongée depuis[...]

Article : texte imprimé
Christine Mahy, Auteur
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S’il y a une violence ultime qui peut être infligée aux personnes, aux ménages, qui vivent dans le trop peu de tout, c’est de les considérer d’abord comme des incompétents à éduquer avant de leur garantir la sortie de la pauvreté par l’accès aux[...]

Article : texte imprimé
Pascale Meunier, Auteur
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Kom à la maison, à Etterbeek, est le premier restaurant de quartier participatif et solidaire de Belgique. On y vient pour manger, mais aussi pour cuisiner ensemble des produits locaux et de saison. Ici chacun paie selon ses moyens… et repart av[...]

Article : texte imprimé
Christian Jonet, Auteur
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La Ceinture aliment-terre liégeoise, première du genre, a été créée il y a près de dix ans à partir de la question : « Comment parvenir, à l’horizon d’une génération, à ce que la majorité de l’alimentation consommée à Liège soit produite localem[...]

Article : texte imprimé
Marinette Mormont, Auteur
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À l’échelle microlocale ou transnationale, les militants de l’alimentation tentent de promouvoir d’autres manières de produire et de consommer. Ces mobilisations se multiplient, sont de plus en plus visibles et connectées, avec pour ambition de [...]

Article : texte imprimé
Kévin Certenais, Auteur ;
Laura Petersell, Auteur
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Le système alimentaire actuel, ravagé et dominé par l’industrie agroalimentaire et l’agriculture intensive nous tue. Alors qu’il produit de quoi nourrir 12 milliards d’êtres humains à travers le monde, plus d’un milliard d’entre nous souffrent d[...]

Article : texte imprimé
Clémence Nasr, Auteur
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L’affirmation du localisme alimentaire semble susceptible de rassembler largement. Au point que l’on trouve aujourd’hui, sous la bannière du « local », aussi bien des mouvements progressistes que les partisans d’un conservatisme appuyé voire d’u[...]
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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NAD001011 | REV SANTE CONJUGUEE | Bulletin | NADJA | Périodiques | En ligne Disponible |