Titre : | Regard psychosociologique sur l'alcool et l'alcoolodépendance (2020) |
Auteurs : | Pierre Veissière, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | ALCOOLOGIE ET ADDICTOLOGIE (Vol 42 n° 2, Juin 2020) |
Article en page(s) : | pp. 103-111 |
Note générale : | biblio.; tab. |
Langues: | Français |
Catégories : | ALCOOL ; ALCOOLISME ; PSYCHOLOGIE ; SOCIOLOGIE ; REPRESENTATION ; HISTOIRE ; DANGEROSITE ; REPRESENTATION DE LA DEPENDANCE |
Résumé : |
L’alcool est présent dans l’univers, bien avant l’existence de l’homme, depuis la nuit des temps. En janvier 2015, lorsque la comète Lovejoy a traversé le système solaire, les astronomes en ont profité pour recenser les éléments chimiques qu’elle contenait. Ils ont décelé du sucre mais aussi et, pour la première fois sur une comète, de l’alcool, qu’elle a généreusement vaporisé quand elle s’est réchauffée en longeant le soleil, relâchant l’équivalent de cinq cents bouteilles de vin à la seconde. Les amateurs devront toutefois patienter, son prochain passage n’est pas attendu avant huit mille ans.
L’alcool est un cadeau du ciel que l’homme a sans doute découvert pour la première fois fortuitement, dans un creux de rocher où des fruits sauvages avaient fermenté. Il a été adopté, et ingéré sous forme de vin (domestication de la vigne native), de bière, d’hydromel, la distillation étant plus tardive. Il est associé, tôt dans l’histoire, à la puissance du mystère (Dionysies puis Bacchanales, Eucharistie) et l’ivresse qu’il procure facilement l’unit à la magie, au symbole, à la folie temporaire collective aussi (carnaval). Les commerçants contemporains vont le prétendre apprivoisé si l’on en fait un usage civilisé et raisonnable. Mais le produit n’en fait qu’à sa tête et n’est pas, dès l’origine, spontanément lié à la sagesse et à la retenue. L’alcool est une substance psycho-active désinhibitrice qui modifie les états d’humeur et la sociabilité. Dans les cas favorables, les plus fréquents, l’humeur s’améliore, la relation sociale est facilitée. Mais certains ont parfois le vin triste ou violent, ou la désinhibition exubérante, ce qui peut gâcher la fête. L’ivresse est apportée par l’alcool, indifféremment contenu dans le vin, la bière, les alcools forts, les vins cuits, le cidre, seules les quantités nécessaires à l’obtenir varient(extrait) |
Public cible : | Intervenant |
Catalogueur : | Nadja |
En ligne : | https://sfalcoologie.fr/revue/ |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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NAD000935 | REV ALC ADDICTOLOGIE | Bulletin | NADJA | Périodiques | En ligne Disponible |