Catégories
(199)
Article : texte imprimé
Gladys Lutz-Nale, Auteur ; Aurore Coibion, Auteur |Optimisation, productivité, rentabilité, adaptabilité… L’hyperperformance imposée comme valeur ultime et mal nécessaire, dans nos systèmes de travail, est un défi humain au quotidien. Elle exige une intensification de soi, plus ou moins soutenab[...]texte imprimé
Gabrielle Desjardins, Auteur | Montréal : Association pour la Santé Publique du Québec (ASPQ) | 2024Bien que les femmes aient aujourd’hui une consommation d’alcool qui se rapproche à celle des hommes, les effets et les risques sont différents pour celles-ci à plusieurs niveaux. Sur le plan de la santé, les femmes qui consomment de l’alcool son[...]texte imprimé
L’asbl Eurotox remplit, depuis septembre 2000, les missions d’Observatoire Socio-Epidémiologique Alcool-Drogues en régions wallonne et bruxelloise et de Sous-Point Focal de l’Observatoire Européen des Drogues et Toxicomanies. Ce bulletin vise à [...]texte imprimé
L’asbl Eurotox remplit, depuis septembre 2000, les missions d’Observatoire Socio-Epidémiologique Alcool-Drogues en régions wallonne et bruxelloise et de Sous-Point Focal de l’Observatoire Européen des Drogues et Toxicomanies. Ce bulletin vise à [...]texte imprimé
François Gagnon, Auteur ; Audrey Kamwa Ngne, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2024Une nouvelle étude de l'Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) compare les effets de la légalisation du cannabis à des fins non médicales au Québec avec d'autres juridictions, dont les États-Unis et le Canada. Les résultats montre[...]texte imprimé
Après avoir dressé un panorama des conséquences négatives liées à des politiques drogues basée essentiellement sur la prohibition et la criminalisation - détentions arbitraires, discriminations, exécutions extrajudiciaires, ou encore violations [...]Article : texte imprimé
Pauline Gillard, Auteur |Le travail de nettoyage dans le secteur des titres-services use le corps et la santé des femmes qui l’exercent très majoritairement. Avec le soutien de leurs organisations syndicales, elles mènent depuis plusieurs mois des actions pour améliorer[...]Article : document électronique
Laurent Vogel, Auteur |La santé au travail est un des maillons les plus faibles du système de santé en Belgique. Et pourtant, intervenir sur les conditions de travail avec une approche de prévention primaire permettrait d’éliminer de nombreux risques à la source.Article : document électronique
Marinette Mormont, Auteur |La plupart des personnes qui ont une activité prostitutionnelle, en très grande majorité des femmes1, se soucient de leur santé. Elles sont pourtant souvent privées d’accès aux soins et à d’autres droits fondamentaux. La récente réforme du code [...]Article : document électronique
Elisa Munoz Gomez, Auteur |L’impact du travail sur la santé évolue. Il y a cinquante ans, les poumons des ouvriers souffraient de l’exposition à l’amiante et la classe travailleuse devait faire face à l’ennemi silencieux du saturnisme causé par une intoxication au plomb. [...]Article : document électronique
Pauline Gillard, Auteur |Les emplois exercés majoritairement par des femmes sont souvent associés à des exigences physiques moins spectaculaires que les emplois masculins. Pourtant, ces métiers présentent des risques spécifiques pour la santé (burn-out, troubles musculo[...]Article : document électronique
Pauline Gillard, Auteur |À la suite d’un processus d’éducation permanente entamé en 2022 sur la problématique des souffrances au travail, la Fédération des maisons médicales a invité cette année les soignants et les soignantes, et plus largement toute personne concernée[...]Article : document électronique
Karen Messing, Auteur |Le travail des femmes, comme celui des hommes, les expose à des risques pour leur santé. Cependant, les femmes ont longtemps été exclues des emplois comportant des dangers ou des difficultés impressionnants, sous prétexte de leur faiblesse/incom[...]Article : texte imprimé
Pierre Rousseau, Auteur ; Willy Lahaye, Auteur |Les liens affectifs parents-enfant se forment par des interactions biologiques, sensorielles, émotionnelles et comportementales dès la grossesse. Le stress prénatal maternel peut avoir des effets délétères sur la santé physique et mentale de l’e[...]Article : texte imprimé
Jennifer Muradbegovic, Auteur ; Thierry Favrod-Coune, Auteur |Les limites de consommation à faible risque d’alcool sont débattues depuis plusieurs années par des groupes d’expert-e-s et varient selon les pays. Au Canada, les nouvelles limites de consommation à faible risque proposent un seuil inédit et his[...]Article : texte imprimé
Pauline Gillard, Auteur |Tout au long de leur vie, les femmes et les personnes ayant un utérus ou une vulve sont encouragées à consulter des professionnels de santé qui surveillent et examinent leur corps et leur sexualité. Au cours de ces visites, des propos inappropri[...]Article : texte imprimé
Article : texte imprimé
Charles Glineur, Auteur ; Willy Lahaye, Auteur ; Tabatha Carton, Auteur ; Loïc Seran, Auteur |On constate aujourd’hui une accentuation des phénomènes de précarité et de pauvreté en Belgique. Bien que déjà présents auparavant, ces processus de précarisation ont été cristallisés et amplifiés par les crises qui ont traversé la société actue[...]Article : texte imprimé
Jean-François Donfut, Auteur |Le contexte sociosanitaire de ces dernières années a mis en avant différentes initiatives de téléconsultation. En Belgique francophone, le service Aide-alcool.be qui existe depuis dix ans est à l’heure actuelle le seul service d’aide thérapeutiq[...]Article : texte imprimé
Catherine Paradis, Personne interviewée ; Philippe Arvers, Intervieweur |Catherine Paradis, directrice associée intérimaire, Recherche au Centre canadien sur les dépendances et l'usage de substances (Ottawa, Canada) a plusieurs domaines d'expertise, comme les politiques sur l'alcool, la relation des femmes, des jeune[...]Article : texte imprimé
André Crismer, Auteur |Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales.Article : texte imprimé
Pauline Gillard, Auteur |Dans un contexte de surabondance alimentaire monopolisé par quelques poids lourds de l’industrie agroalimentaire, le fléau du surpoids et de l’obésité progresse de manière alarmante partout dans le monde. Quel est l’impact du marketing des alime[...]Article : texte imprimé
Kévin Certenais, Auteur ; Laura Petersell, Auteur |Le système alimentaire actuel, ravagé et dominé par l’industrie agroalimentaire et l’agriculture intensive nous tue. Alors qu’il produit de quoi nourrir 12 milliards d’êtres humains à travers le monde, plus d’un milliard d’entre nous souffrent d[...]Article : texte imprimé
V. Durlach, Auteur ; Anne- Laurence Le Faou, Auteur |Le tabagisme et le diabète sucré sont 2 maladies chroniques bien connues des soignants quant à leurs conséquences néfastes sur la santé de nos patients. Cependant, si, comme nous l'avons fait dans le cadre du groupe de travail associant la Socié[...]texte imprimé
Dans un contexte d’essor de la production mondiale de cocaïne, ce Théma propose un état des lieux de la situation en France. Fondé sur l’ensemble des données disponibles à ce jour, il retrace les évolutions observées des années 2000 jusqu’en 202[...]