Catégories
(110)
Article : texte imprimé
Le 13 octobre 2023, la coordination nationale pour le trouble déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH) de l’adulte organisait une nouvelle journée d’échanges et de partage des pratiques au centre hospitalo-universitaire de Nantes[...]Article : texte imprimé
Marinette Mormont, Auteur |À l’échelle microlocale ou transnationale, les militants de l’alimentation tentent de promouvoir d’autres manières de produire et de consommer. Ces mobilisations se multiplient, sont de plus en plus visibles et connectées, avec pour ambition de [...]Article : texte imprimé
Alicia Grana, Auteur ; Catherine Rousseau, Auteur ; Deborah Myaux, Auteur ; Flavie Leclair, Auteur |Autrefois considérée comme une aide humanitaire déployée dans des pays lointains, l’aide alimentaire s’impose aujourd’hui comme une évidence dans nos sociétés d’abondance. Avec la succession de crises dans laquelle la Belgique est plongée depuis[...]Article : texte imprimé
André Crismer, Auteur |Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales.Article : texte imprimé
Jonathan Peuch, Auteur |On pensait que la question de la faim avait été résolue suite à la modernisation agricole et à l’industrialisation agroalimentaire au milieu du XIXe siècle. En Belgique, la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation est en effet passé[...]Article : texte imprimé
Pauline Gillard, Auteur |Dans un contexte de surabondance alimentaire monopolisé par quelques poids lourds de l’industrie agroalimentaire, le fléau du surpoids et de l’obésité progresse de manière alarmante partout dans le monde. Quel est l’impact du marketing des alime[...]Article : texte imprimé
Christine Mahy, Auteur |S’il y a une violence ultime qui peut être infligée aux personnes, aux ménages, qui vivent dans le trop peu de tout, c’est de les considérer d’abord comme des incompétents à éduquer avant de leur garantir la sortie de la pauvreté par l’accès aux[...]Article : texte imprimé
Marie Rijs, Auteur ; Marie-Aude Delmotte, Auteur |La fonction de diététicien ou de diététicienne a fait son apparition en maison médicale il y a une quinzaine d’années. Pour la faire mieux connaitre et reconnaitre, un groupe intersectoriel vient de se constituer au sein de la Fédération.Article : texte imprimé
Alexandre Dressen, Auteur |Chez les jeunes, le mode d’alimentation subit de nombreuses influences extérieures dont la reproduction, consciente ou inconsciente, de certains comportements issus de l’environnement familial semble être l’une des causes principales.Article : texte imprimé
Pascale Meunier, Auteur |Kom à la maison, à Etterbeek, est le premier restaurant de quartier participatif et solidaire de Belgique. On y vient pour manger, mais aussi pour cuisiner ensemble des produits locaux et de saison. Ici chacun paie selon ses moyens… et repart av[...]Article : texte imprimé
Christian Jonet, Auteur |La Ceinture aliment-terre liégeoise, première du genre, a été créée il y a près de dix ans à partir de la question : « Comment parvenir, à l’horizon d’une génération, à ce que la majorité de l’alimentation consommée à Liège soit produite localem[...]Article : texte imprimé
Clémence Nasr, Auteur |L’affirmation du localisme alimentaire semble susceptible de rassembler largement. Au point que l’on trouve aujourd’hui, sous la bannière du « local », aussi bien des mouvements progressistes que les partisans d’un conservatisme appuyé voire d’u[...]Article : texte imprimé
Kévin Certenais, Auteur ; Laura Petersell, Auteur |Le système alimentaire actuel, ravagé et dominé par l’industrie agroalimentaire et l’agriculture intensive nous tue. Alors qu’il produit de quoi nourrir 12 milliards d’êtres humains à travers le monde, plus d’un milliard d’entre nous souffrent d[...]texte imprimé
Aviv Weinstein, Auteur ; Attila Szabo, Auteur | Taylor & Francis | Dialogues in clinical neuroscience | 2023Cet aperçu narratif résume le travail sur l'addiction à l'exercice (EA) au cours des 12 dernières années et expose les problèmes conceptuels et méthodologiques critiques. Il existe plus de 1000 articles sur l'EA, conceptualisée comme un entraîne[...]Bulletin : texte imprimé
LA SANTE EN ACTION, n°462 - Décembre 2022 - Activité physique adaptée: promouvoir la santé des populations
Claire Perrin, Auteur ; Anne Vuillemin, Auteur ; David Communal, Auteur ; Raphaëlle Ancellin, Auteur ; Pascale Duché, Auteur ; ET AL., Auteur | 2022L'activité physique est bénéfique pour la santé globale - physique et mentale - de l'ensemble de la population. Les recherches scientifiques les plus récentes au niveau international ont confirmé qu'elle l'est tout aussi pour les personnes souff[...]texte imprimé
Le phénotype "comportement alimentaire de type addictif" englobe différents termes ou concepts, notamment "addiction à la nourriture" (AF), "addiction à l'alimentation" ou "comportement alimentaire compulsif". Bien que ces termes puissent théori[...]Article : texte imprimé
Paul Brunault, Auteur ; Nicolas Ballon, Auteur |: Le concept d’addiction à l’alimentation (AA) fait l’hypothèse qu’il est possible de développer une addiction vis-à-vis de notre alimentation, avec des symptômes similaires aux autres troubles addictifs : craving et perte de contrôle, exist[...]Article : texte imprimé
Jean Vignau, Auteur |A l’instar des consommations de substances psychoactives (SPA), les conduites de restriction alimentaire (CRA) peuvent persister malgré la survenue de dommages et évoluer vers la compulsivité pour constituer de véritables troubles du comportem[...]Article : texte imprimé
Melina Fatséas, Auteur ; Xavier Galvez, Auteur ; Elisabeth Monthioux, Auteur ; Léna Bourdier, Auteur |Les perturbations de la prise alimentaire sont fréquentes chez les sujets souffrant d’addiction aux substances et sont des indicateurs de moins bonne santé mentale et physique. Il importe de les considérer selon un continuum allant des formes[...]Article : texte imprimé
Sylvain Iceta, Auteur ; Sébastien Guillaume, Auteur ; Marie Bronnec, Auteur |La prise en charge des Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) repose sur la multidisciplinarité. Les soins doivent être coordonnés et inclure des aspects somatiques, psychiques (individuels et familiaux), nutritionnels et sociaux. Un axe m[...]Article : texte imprimé
Sylvain Iceta, Auteur ; Marie Bronnec, Auteur ; Sébastien Guillaume, Auteur |Les troubles des conduites alimentaires regroupent un ensemble de troubles caractérisés par une relation perturbée à la nourriture et à l’image du corps associée à des comportements inadaptés de contrôle, ou à l’inverse de perte de contrôl[...]texte imprimé
Clearing the Smoke on Cannabis, 7. Edible Cannabis Products, Cannabis Extracts and Cannabis Topicals
Examine les recherches sur les produits comestibles à base de cannabis, les extraits de cannabis et les produits topiques à base de cannabis. Les conclusions du rapport portent notamment sur les risques pour la santé et la sécurité que présenten[...]texte imprimé
Thérésa Lebacq, Auteur ; Maud Dujeu, Auteur ; Véronique Desnouck, Auteur ; ET AL., Auteur | Bruxelles : SIPES-ESP-ULB | 2020L'enquête "Health Behaviour in School-aged Children" (HBSC) est une enquête internationale, menée dans près de 50 pays sous le patronage du Bureau Régional de l'Organisation Mondiale de la Santé pour l'Europe, dans l'objectif de collecter des in[...]texte imprimé
Article : texte imprimé
Doriane Montmasson, Auteur |Alertées par l’augmentation importante du surpoids, en particulier chez les plus jeunes, les autorités publiques se sont dernièrement saisies de la nécessité de sensibiliser les enfants et les adolescents, situant l’éducation à l’alimenta[...]