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André Crismer, Auteur |Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales.Article : texte imprimé
Pauline Gillard, Auteur |Dans un contexte de surabondance alimentaire monopolisé par quelques poids lourds de l’industrie agroalimentaire, le fléau du surpoids et de l’obésité progresse de manière alarmante partout dans le monde. Quel est l’impact du marketing des alime[...]Article : texte imprimé
Alexandre Dressen, Auteur |Chez les jeunes, le mode d’alimentation subit de nombreuses influences extérieures dont la reproduction, consciente ou inconsciente, de certains comportements issus de l’environnement familial semble être l’une des causes principales.texte imprimé
EMBERSIN KYRIANOU C. ; SAVOLLE H. ; BELTZER N. | Paris : Observatoire régional de santé Île-de-France | 2015Afin d’améliorer la connaissance sur les comportements et la santé des jeunes franciliens, l’ORS Île-de-France vient de réaliser une exploitation régionale du Baromètre Santé 2010 de l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé[...]texte imprimé
La présente étude vise plusieurs objectifs: 1) effectuer une recherche de la littérature scientifique dédiée aux corrélats respectivement facteurs de risque et de protection des comportements à risque des jeunes 2) étudier, sur la base des donné[...]texte imprimé
Les comportements de santé des jeunes se situent actuellement au coeur des enjeux de santé publique. Le Baromètre santé 2010 de l'Inpes, sur lequel repose cet ouvrage, a permis d'analyser les données de plus de 6 000 jeunes de 15-30 ans. La forc[...]Article : texte imprimé
CHUARD C. ; MISEREZ V. ; GACHE P. ; KRUSEMAN M. |En l’absence d’un repérage systématique, la consommation excessive d’alcool peut entraver la prise en charge médicale et nutritionnelle. L’objectif de notre étude était d’évaluer l’efficacité d’un repérage systématique de cette consommation exce[...]Article : texte imprimé
L'objectif de cet article est de présenter un panorama des résultats des recherches, essentiellement qualitatives et anglophones, qui se sont penchées sur la question de l'impact du trouble du comportement alimentaire - TCA - sur les proches (n[...]Article : texte imprimé
Certaines fumeuses utilisent le tabagisme pour maîtriser leur poids. Il est concevable que des patientes ayant des troubles des conduites alimentaires (TCA) fument pour cette raison. Objectifs : décrire les caractéristiques du tabagisme chez les[...]texte imprimé
HILLAIRE S. ; LEJEUNE C. ; MICHAUD P. ; SIMMAT DURAND L. ; TOUTAIN S. | Paris : Ed. L'Harmattan | logiques sociales | 2009texte imprimé
Prendre des risques fait partie du développement normal de l'enfant, cela lui permet de gagner en assurance et en autonomie.Mais il arrive que l'enfant, poussé par le besoin de se mettre à l'épreuve ou de soulager une souffrance cachée, ou parfo[...]Article : texte imprimé
La Mutualité sociale agricole du Pas-de-Calais organise des consultations de prévention au bénéfice de ses affiliés de 35 à 65 ans. En 2004, elle y a intégré à titre expérimental un protocole d’évaluation des erreurs alimentaires et du risque as[...]texte imprimé
L’étude «Santé et bien-être des jeunes» est le versant francophone belge de l’étude internationale «Health Behaviour in School-aged Children» (HBSC : www.hbsc.org), patronnée par le Bureau Européen de l’Organisation Mondiale de la Santé. Cette é[...]Article : texte imprimé
Cet article évoque un type de symptôme bien actuel, l'hyperphagie, qui, bien que fréquent dans la pratique clinique cotemporaine, se trouve peu étudié dans la littérature. A partir d'une patiente (Elisabeth), l'auteur s'attache à montrer, la fon[...]texte imprimé
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Cette étude a pour objectif de conforter le corps médical quant à la nécessité d'un suivi nutritionnel du malade alcoolotabagique. Nous avons utilisé la méthode des enquêtes alimentaires sur un échantillon de malades reçus au Centre Louis Sevest[...]texte imprimé
CORCOS M. ; JEAMMET P. ; VENISSE J.L. ; BAILLY D. ; REYNAUD M. | Paris : Masson | Medecine et psychotherapie | 2002Article : texte imprimé
Pour rester dans une approche globale sur la question des alicaments, nous ne pouvions que multiplier les regards, en l'occurence par celui d'un responsable de la grande distribution. L'interviewé nous révèle le contexte d'un marché en pleine ex[...]Article : texte imprimé
DOUB M. |"Chacun d ' entre nous les a déjà eus entre ses mains au supermarché sans savoir leur nom: les alicaments, dont le nom provient d'une contraction entre ""aliments"" et ""médicaments"", se multiplient dans les linéaires de nos grandes surfaces. P[...]Article : texte imprimé
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Je ne suis pas un adepte de cette pratique, non seulement parce que à de rares exceptions près, comme le sel iodé ou le lait de soja enrichi en calcium, les alicaments n'ont pas de raison d'être, mais surtout parce qu'ils présentent le risque de[...]Article : texte imprimé
Après avoir introduit le concept d'aliment fonctionnel - ou d'alicament -, cet article fait le point sur les différentes allégations relatives à cette nouvelle génération de produits alimentaires. Pour terminer, les principaux exemples d'alicame[...]