Résumé :
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"Depuis quinze à vingt siècles, la Bourgogne connaît une véritable civilisation du vin. L'histoire du vin de Bourgogne, c 'est l'amour du goût et du terroir. Pour connaître le vin de Bourgogne, il faut savoir que ce dernier respectera règle des trois unités, facteurs essentiels de la qualité : le terroir, le cépage et le millésime. Chaque étape végétative est également très importante (débourrement, floraison, nouaison et véraison). On ne peut parler du vin sans décrire également l'art de la dégustation qui fait appel à tous !""s sens. Cette dégustation se décompose en trois phases : l'examen visuel, olfactif et gustatif. Boire du vin est donc un plaisir mais ce plaisir est-il bénéfique à la santé ? Plusieurs axes de recherche sur le vin et sur la vigne ont été initialisés. Ces recherches bourguignonnes et internationales semblent mettre en évidence qu'une consommation modérée et régulière de vin serait bénéfique à la santé. Cet article décrit les étapes de ces recherches et explique comment l'onologie a progressé au détriment de la viticulture."
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