Résumé :
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Considérée comme une source privilégiée d'information sur la société française du Second Empire, les 19 romans pour enfants de la Comtesse de Ségur, édités au fur et à mesure de leur rédaction de 1858 à 1872 par la Librairie Hachette, sont soumis à une analyse de contenu systématique du thème des manières de boire. On observe que les types de boisson alcoolique sont les marqueurs des différences de classe et d'espace géographique : cidre pour les paysans de Normandie, vins pour les Parisiens, ouvriers et bourgeois. Où qu'elle réside, en ville ou à la campagne, l'aristocratie boit des vins de qualité. Les comportements d'abus sont particulièrement discriminants. L'état d'ébriété est l'apanage des hommes des classes inférieures, à l'exception d'un ingénieur anglais et du fameux Général Dourakine, tous deux étrangers. Un point inattendu doit être souligné. Dans tous les cas de figure, l'auteur déplore les conduites d'alcoolisation excessive, sans pour autant partir en croisade antialcoolique. La sobriété ne fait pas explicitement partie du nombre des vertus qu'elle se plait à promouvoir avec constance.
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