Résumé :
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"La place du concept de craving, que l'on pourrait définir comme ""l'urgence à consommer"" a largement fluctué au cours du temps et apparaît aujourd'hui comme centrale dans la définition et la compréhension des addictions. Plusieurs définitions ont été proposées pour ce phénomène, tantôt centrées sur le manque physique, tantôt centrées sur le désir psychique. De nombreuses données, notamment basées sur la description typologique, semblent évoquer une complexité qui se reflète dans la coexistence de nombreux modèles : les modèles basés sur le conditionnement, cognitifs, de motivation et neurobiologiques. De façon singulière, en fonction des concepts, la notion de conscience du trouble varie et le craving nécessairement conscient est un point particulièrement sujet à débats. Par ailleurs, les cliniciens se heurtent à la difficulté de la mesure du phénomène et la question n'est pas encore tranchée sur une approche uni- ou multidimensionnelle, ou différenciée ou non, selon les produits. Enfin, le craving est devenu une cible thérapeutique importante dans la prise en charge des patients souffrant d'addictions. Diverses pistes thérapeutiques ont été proposées en lien avec les différentes approches explicatives à la fois psychothérapiques et pharmacothérapiques qui devront être utilisées de façon complémentaire."
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