Résumé :
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Le tabac, bien connu pour sa toxicité, fut cultivé en Amérique depuis le début de l'agriculture, presque en même temps que le maïs et la pomme de terre. Au cours des millénaires, l'humanité a déployé des efforts titanesques pour domestiquer cette plante redoutable, et ce n'est certainement pas pour le plaisir d'avoir un cancer. En effet, cette plante charmeuse a toujours su, à sa manière, bercer les rêves et les sentiments, réconcilier les humains pour le temps d'une pipe. Mieux, il a longtemps servi d'insecticide, d'engrais, de rituel, de monnaie, de remède aussi. Ce fut même par le biais de la médecine que le tabac a conquis son empire ! En dépit de cinquante ans de lutte anti-tabagique, la parfaite santé du tabac nous sidère. Peut-être avons-nous fait fausse route ? Peut-être conviendrait-il de changer de tactique, à la lumière des récents travaux en biologie et en toxicologie ? Il existait jadis un art raffiné de cultiver, laisser fermenter, bonifier, fumer et parler des arômes de ces feuilles comme le font nos œnologues qui célèbrent le bon vin. Ce livre propose la même approche vis-à-vis du tabac afin d'en éviter les excès. On y trouve aussi le traitement moderne du tabagisme impulsif et les méthodes de prévention à appliquer impérieusement chez les jeunes. Les auteurs nous touchent par leur conviction que seule une information approfondie, compréhensible et attrayante, permet de réveiller les consciences, de combattre l'abus, de ne pas tomber dans son piège.
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